vendredi 24 octobre 2014

Les boulangeries à Belgrade

Boulangerie à l'heure du déjeuner
Les serbes sont de grands consommateurs de produits boulangers. D'ailleurs, si vous venez à Belgrade, vous remarquerez qu'il y a beaucoup de boulangeries, certaines traditionnelles, d'autres ultra modernes. Tout le monde ici est d'accord pour dire que, si vous avez des envies d'entrepreunariat,  l'un des rares artisanats avec lequel vous êtes sûrs de ne pas faire faillite dans cette période de crise économique et financière, c'est la boulangerie.

Çà a l'air bien bon
Le petit déjeuner est un repas très important en Serbie. Si vous avez la chance de séjourner dans des chambres d'hôtes qui offrent à leurs visiteurs une expérience ethno, vous verrez que le petit déjeuner serbe traditionnel est plus que riche. Cependant, dans les villes, les habitudes traditionnelles ont changé à cause du nouveau rythme de vie si bien que les boulangeries sont devenues les fournisseurs principaux des petits déjeuners pris en vitesse, en chemin jusqu'à son lieu de travail ou durant la pause au bureau.

Dans les années d'après-guerre et jusque dans les années 80, les horaires de travail étaient différents des horaires européens. On travaillait environ de 7h du matin jusqu'à 14h30 ou 15h, si bien que pour ceux qui voyageaint assez longtems pour se rendre à leur lieu de travail, il était difficile de prendre le petit déjeuner à la maison. La pause d'une demie-heure au travail n'était donc pas la pause déjeuner, mais la pause petit déjeuner, entre 8 et 10 heures du matin. Aujourd'hui, les horaires de travail sont alignés sur ceux des pays de l'Europe de l'Ouest mais quand on prend sa pause, on dit encore "Idem na doručak": Je vais prendre mon petit déjeuner. Même s'il est déjà midi. En principe, on saute en vitesse jusqu'à la boulangerie la plus proche.

Produits boulangers traditionnels
Rien de mieux, pour combler un petit ou un grand creux d'estomac, que la spécialité héritée de l'empire Ottoman: le Burek (bourek). On peut le manger le matin, au déjeuner, le soir. C'est une sorte de tarte faite avec des feuilles épaisses de pâte sans levure, assez grasse, dont la farce peut être de la viande hachée à l'oignon, du fromage ou encore, pour ceux qui préfèrent les légumes, des épinards. Pour les versions sucrées du burek, on utilise des cerises griottes ou des pommes et, pour ceux qui jeûnent, il y a également le burek vide "Prazan burek". Incontournable, le yaourt à boire. Il accompagne traditionnellement tous les produits boulangers salés.

Burek à la viande hâchée, yaourt obligatoire et le papier gras d'emballage

Il éxiste également des versions traditionnelles serbes du "burek": "Pita", "Gibanica", "Savijača". Ces sortes de tartes diffèrent du burek turc par l'épaisseur des feuilles et par leur forme. Pour la "Gibanica", on utilise seulement du fromage en tant que farce, tandis que la "Pita" et la "Savijača" peuvent avoir toutes sortes de farces salées ou sucrées.

"Gibanica" au fromage

"Savijača" du mot "savijati" qui signifie "tordre"
"Pita" aux pommes
L'offre des boulangeries est aujourd'hui très large et, outre les produits traditionnels, on peut également y trouver des pizzas, des sandwichs, des pâtisseries, des salades, des desserts et tout ce qui peut nourrir les clients affamés.

Le coin pizzas et crêpes dans la boulangerie "Tazé"

Des sandwichs à la viande panée
Sandwichs à appaiser une faim de loup
À cause de l'emploi du temps de plus en plus chargé et du fait que, bien souvent, les horaires de travail ne sont pas respectés et que tout le monde fait des heures supplémentaires (et oui, le capitalisme féroce est arrivé en Serbie), on mange à la boulangerie, en vitesse, entre deux obligations.

La boulangerie est ainsi dire devenue un fast food. On y mange debout, à une table haute ou un comptoir oubien, dans certains cas, assis confortablement à la terrasse, et ceci à toute heure de la journée. Et de la nuit. Car certaines boulangeries sont ouvertes 24 heures sur 24, surtout dans le centre ville, comme la boulangerie TAZÉ dont je remercie les aimables employés pour leur coopération. Alors, même en pleine nuit, avec seulement quelques sous en poches, vous ne pouvez pas avoir faim à Belgrade. Et rien de plus agréable que l'odeur du pain ou des croissants chauds.

On mange en vitesse, debout à un comptoir ou bien installé autour d'une table


Entre deux cours, déjeuner entre copines

Les sourires des boulangères
Soit dit en passant, le mot "taze" est d'origine turque et dans la langue serbe, il signifie "frais", 'fait aujourd'hui". Sans aucun doute, les produits de cette boulangerie le sont :) Bon appétit!

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